Standar Ekstrak Etanol Mesocarp Buah Lontar (Borrassus sp.) Indonesia

Main Article Content

Yorida Febry Maakh
Lely A. V. Kapitan
Yulia Penasti

Abstract

Mesocarp buah lontar (Borassus sp.) merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki khasiat sebagai obat kulit. Tujuan penelitian adalah penetapan parameter standar ekstrak. Penetapan parameter standar ekstrak etanol dilakukan terhadap mesocarp buah lontar (Borassus sp.) yang diperoleh dari Kelurahan Namosain, Kecamatan Alak, Kota Kupang. Mesocarp buah lontar (Borassus sp.) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Parameter standar yang ditetapkan meliputi parameter spesifik dan non spesifik. Parameter spesifik yaitu identitas, organoleptik, identifikasi kualitatif. Penetapan parameter non spesifik yaitu kadar air. Hasil ekstraksi diperoleh ekstrak kental mesocarp buah lontar (Borassus sp.) diperoleh sebesar 77,88 g dengan rendemen 25,96% Penetapan parameter spesifik berupa ekstrak kental, berwarna coklat kehitaman, berbau khas dan rasa agak pahit, mengandung golongan senyawa kimia alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan terpenoid.  Hasil parameter non spesifik ekstrak etanol mesocarp buah lontar diperoleh kadar air sebesar 9,60%. Ekstrak etanol 70% mesocarp buah lontar memenuhi persyaratan spesifik ekstrak.

Article Details

How to Cite
Maakh, Y. F., Kapitan, L. A. V. ., & Penasti, Y. (2021). Standar Ekstrak Etanol Mesocarp Buah Lontar (Borrassus sp.): Indonesia. FarmasiKoe, 4(2), 19–25. Retrieved from https://jurnal.poltekeskupang.ac.id/index.php/koe/article/view/668
Section
Articles

References

Amatullah, L., Cahyaningrum, T. N. and Fidyaningsih, A. N, 2017, Antioxidants Effectivity In Skin Lotion Formulation Of Mesocarp Fruit Extract Lontar (Borassus Flabellifer) Against White Rats Wistar Male In-Situ, JPSCR : Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 2(01), p. 25. doi: 10.20961/jpscr.v2i01.5236.

Depkes RI., 1985, Cara Pembuatan Simplisia. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

--------, 1995, Materia Medika Indonesia. Cetakan 1. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan.

Depkes RI., 2020, Farmakope Indonesia edisi VI. Jakarta : Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Gafur, M. A., Isa, I., dan Bialangi, N., 2013, Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid dari Daun Jamblang (syzygium cumini. Gorontalo: Jurusan Kimia. Universitas Negri Gorontalo.

Harbone, J. B., 1987, Metode fitokimia, Penentuan Modern Cara Menganalisis Tumbuhan. Bandung: Institusi Teknologi Bandung.

Hastuti Tri, A. I., 2015, Pengaruh lama fermentasi & jenis sumber nitrogen terhadap produktivitas & sifat fisik nata de lontar, Universitas Muhamadyah Surakarta.

Helmi Arifin, Nelvi Anggraini, Dian Handayani, R. R., 2006, Standarisasi Ekstrak Etanol Daun Eugenia Cumini Merr., J. Saints Tek. Far, 11(2), pp. 88–93.

Idayati, E., Suparmo, S. and Darmadji, P., 2014, Potensi Senyawa Bioaktif Mesocarp Buah Lontar (Borassus fl abeliffer L.) Sebagai Suplemen Antioksidan (Potency of Mesocarp Bioactive Compounds in Lontar Fruit (Borassus fl abeliffer L.) as A Source of Natural Antioxidant)’, Jurnal Agritech, 34(03), p. 277. doi: 10.22146/agritech.9455.

Kemenkes RI., 2000, Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan.

Khorani, N., 2013, Karakteristik Simplisia dan Standarisasi Ekstrak Etanol Herbal Kemangi (Ocimum americanum L.). Jakarta : Universitas Syarif Hidayatullah

Saifudin Aziz, Viesa Rahayu, H. Y. T., 2011, Standarisasi Bahan Obat Alam. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Tjitrosoepomo Pudjoarianto., 1982, A Research Project Report. Foof and Agriculture. Rome: Organization of the United Nation.