Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional Instan Kelor (Moringa Oleifera, Lamk)

Main Article Content

Marce Takubessi
Elisma

Abstract

Kelor (Moringa Oleifera, Lam) yang kaya akan makronutrien dan mikronutrien juga telah diketahui mempunyai aktivitas antioksidan. Beberapa penelitian menunjukan baik ekstrak kasar maupun infusa daun kelor mempunyai aktivitas sebagai antioksidan dengan kekuatan yang bervariasi. Pembuatan sediaan minuman serbuk daun kelor merupakan salah satu upaya peningkatan acceptabilitas dan kepraktisan penggunaan daun kelor. Penelitian ini dilakukan dengan menyiapkan serbuk daun kelor dengan metode kokristalisasi menggunakan sari daun kelor segar yang diperoleh dari pemerasan. Proses kokritalisasi dibantu dengan penggunaan sukrosa. Penentukan aktivitas antioksidan minuman serbuk daun kelor dilakukan dengan metode DDPH yaitu dengan melihat kemampuan minuman serbuk daun kelor dalam meredam DPPH (dalam%) yang kemudian dinyatakan dalam nilai IC50. Aktivitas antioksidan minuman serbuk daun kelor ditunjukkan dengan nilai IC50 sebesar 161,33±19,37mg/mL dan nilai AAI sebesar 0,25±0,03.

Article Details

How to Cite
Takubessi, M., & Elisma. (2021). Aktivitas Antioksidan Minuman Fungsional Instan Kelor (Moringa Oleifera, Lamk). FarmasiKoe, 4(2), 15–18. Retrieved from https://jurnal.poltekeskupang.ac.id/index.php/koe/article/view/666
Section
Articles

References

Adawiyah, R., 2017. 'Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin dan Sukrosa terhadap sifat kimia, Sifat Fisika dan Organoleptis Minuman Instans Kulit Kulit Buah Nanas (Ananas comosus)', skripsi, Universitas Mataram.

Bessi, M.I.T., 2018. Antioxidant Activity Of Purified Leaf Extract Of Moringa (Moringa Oleifera, Lam). Proceeding 1st. International Conference Health Polytechnic of Kupang, 973–983.

Brand-Williams, W., Cuvelier, M.E., dan Berset, C., 1995. Use of a free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT - Food Science and Technology, 28: 25–30.

Garretson, L., Tyl, C., dan Marti, A., 2018. Effect of Processing on Antioxidant Activity, Total Phenols, and Total Flavonoids of Pigmented Heirloom Beans. Journal of Food Quality, 2018: e7836745.

Haryanto, B., 2018. Pengaruh penambahan gula terhadap karakteristik bubuk instan daun sirsak (Annona muricata L) dengan metode kristalisasi. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian; Vol 14, No 3 (2017): Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian; 163-170, .

Katsube, T., Tsurunaga, Y., Sugiyama, M., Furuno, T., dan Yamasaki, Y., 2009. Effect of air-drying temperature on antioxidant capacity and stability of polyphenolic compounds in mulberry (Morus alba L.) leaves. Food Chemistry, 113: 964–969.

Permata, D.A. dan Sayuti, K., 2016. Pembuatan minuman serbuk instan dari berbagai bagian tanaman meniran (Phyllanthus niruri). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 20: 44–49.

Réblová, Z., 2012. Effect of temperature on the antioxidant activity of phenolic acids. Czech Journal of Food Sciences, 30 (2012): 171–175.

Widyantari, A.A.A.S.S., 2020. Formulasi minuman fungsional tethadap aktivitas antioksidan. Widya Kesehatan, 2: 22–29.