Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538

Authors

  • Lely A. V. Kapitan Program Studi Farmasi Poltekkes Kemenkes Kupang
  • Yorida F. Maakh Program Studi Farmasi Poltekkes Kemenkes Kupang

Keywords:

Staphylococcus aureus, Buah mengkudu, Aktivitas antibakteri

Abstract

Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia yang bisa disebabkan bakteri Staphylococcus aureus. Pengobatan tradisional terhadap infeksi bakteri Staphylococcus aureus masih dimanfaatkan sebagian masyarakat salah satunya dengan menggunakan buah mengkudu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus yang diuji secara mikrobiologis dengan metode difusi menggunakan silinder. Uji aktivitas dapat diketahui dengan melihat adanya zona hambat yang berupa daerah bening di sekitar silinder, kemudian diukurmenggunakan jangka sorong. Hasil pengujian menunjukan ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan konsentrasi 25% b/v, 50% b/v dan 75% b/v mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji ANOVA satu jalan (one way ANOVA) dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil analisis ANOVA menunjukan ada pengaruh dari tiap perlakuan terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus sedangkan uji Beda Nyata Jujur menunjukan ada perbedaan yang nyata dari tiap perlakuan yang diujikan dengan konsentrasi optimum 75% b/v dimana daya antibakteri yang dihasilkan adalah yang paling besar.

References

Aulia,I. 2009. Peningkatan Sensitivitas Pemeriksaan Mikroskopis Sensitivitas Pemeriksaan Entamoeba Hytolytica dengan Metode Konsentrasi. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia: Jakarta

Kusuma, S.A,. 2009. Staphylococcus aureus. Makalah. Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran

Prabu, B. D. R. 1996. Penyakit-Penyakit Infeksi Umum. Widya Medika. Jakarta

Dewi, Nurfita. 2012. Budidaya, Khasiat & Cara Olah Mengkudu. Pustaka Baru Pustaka: Yogyakarta.

Dewi, F. K. 2010. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L) Terhadap Bakteri Pembusuk Daging Segar. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta

Nuria, C., Fizatun, A,. dan Sumantri. 2009. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escheria coli ATCC 25923, Dan Salmonella typhi ATCC 1408. Skripsi. Semarang. Universitas Wahid Hasyim.

Anonim. 1986. Sediaan Galenika. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.Jakarta.

Sumarno. 2000. Teknik Dasar Pemeliharaan Mikroba. Jakarta: Intan Prawira.

Anonim. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta

Pleczar, M. J. dan Chan. 1988. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jilid II. Cetakan tahun 2005. Penerjemah Ratna Sari Hadioettomo, Teja Imas, S. Sutarmi Tjitrosomo, dan Sri lestrai Angka. Universitas Indonesia Press.Jakarta.

Jawetz, E. Melnick, J.L. dan Adelberg, E. A. 2005. Mikrobiologi Kedokteran. Jilid 1.Terjemahan Bagian Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga.EGC Penerbit Buku Kedokteran.Jakarta.

Downloads

Published

2021-09-30

How to Cite

Kapitan, L. A. V., & Maakh, Y. F. . (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538. FarmasiKoe, 4(2), 10–14. Retrieved from https://jurnal.poltekeskupang.ac.id/index.php/koe/article/view/665

Issue

Section

Articles
Abstract viewed = 887 times