Hubungan Pengetahuan Dan Budaya Dengan Tindakan Pemanfaatan Kelor Di Kabupaten Sumba Timur

  • Maria Kareri Hara Program Studi Keperawatan Waingapu, Poltekkes Kemenkes Kupang https://orcid.org/0000-0001-5617-1798
  • Yuneti Octavianus Nyoko Program Studi Keperawatan Waingapu, Poltekkes Kemenkes Kupang
Keywords: Pengetahuan, Budaya, Tindakan Pemanfaatan Kelor

Abstract

Background: Moringa leaves are a fairly good alternative in meeting the nutritional needs of underweight toddlers, pregnant women with anemia and in daily life and can be used as a business with high economic value. The purpose of this study is correlation between of knowladge and cultural with intervention of using Moringa as a food ingredient for improving family nutrition. Method: Cross-sectional design analytic study. Sample are 399 family from Lewa and Pandawai sub-districts. The dependent variable of this study is the intervention of using Moringa and the independent variables study are knowledge and culture of Moringa. The instrument used is a questionnaire. The statistic analisis of study is chi squere. Results: Bivariate analysis is good knowledge related 18 times to Moringa utilization measures (PR = 18,389; 95% CI = 9,722-34,784; p-value <0,001), good culture relates 5 times to Moringa utilization measures (PR = 4,698; 95% CI = 2,631-8,391; p-value <0,001). Conclusion : There is a significant relationship between knowledge and culture with the use of Moringa utilization measures.

Latar Belakang: Daun kelor merupakan alternatif yang cukup baik dalam pemenuhan kebutuhan  gizi balita kurus, ibu hamil dengan anemia maupun dalam  kehidupan sehari-hari serta dapat dijadikan usaha yang bernilai ekonomis tinggi. Tujuan penelitian untuk melihat hubungan pengetahuan dan budaya dengan tindakan pemanfaatan kelor di Kabupaten Sumba Timur. Metode: Studi analitik desain crosssectional. Jumlah sampel 399 kepala keluarga dari Kecamatan Lewa dan Pandawai. Variabel terikat penelitian ini adalah tindakan pemanfaatan kelor dan variabel bebas yang diteliti adalah pengetahuan dan budaya. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Analisis statistik yang digunakan adalah chi squere. Hasil: Hasil analisa statistik menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tindakan pemanfaatan daun kelor (PR=18,389;95%CI=9,722-34,784; p-value <0,001) dan terdapat hubungan budaya dengan tindakan pemanfaatan kelor (PR=4,698;95%CI=2,631-8,391; p-value <0,001). Kesimpulan : Terdapat hubungan yang cukup signifikan antara pengetahuan dan budaya dengan tindakan pemanfaatan daun kelor.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almatsier, s, (2005). Prinsip dasar Gizi.Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Alimul, (2007). Metode penelitian dan Tekni Analisi Data.Jakarta: Salemba Medika.
Anwar, (2007). Moringa Olifera: a Food. Plant witth Multiple Medicinal Uses: Res, 21,17,25.
Asrori, (2005). Psikologi Remaja Perkembangan Peserta Didik. PT Bumi Aksara.
Astawan, (2004). Kandungan Gizi Aneka Bahan Makanan.Jakarta: PT. Gramedia.
Dalimartha, (2000). Beauty salad. Buah dan Sayur Cita Rasa Indonesia Atlas Tumbuhan Obat. Jilid 1. Jakarta: Trubus Agriwidya.
Kurniasi, (2013). Khasiat dan Manfaat Daun kelor untuk penyembuhan berbagai penyakit. Yogyakarta: Pustaka Baru Pres.
Krisnadi, (2015). Kelor Super Nutrisi.Blora: Kelorina. Jakarta.
Notoadmodjo, (2003). Pendidikan dan Perilsku Kesehatan.Jakarta
Notoadmodjo, (2013). Metodeologi Penelitian Kesehatan. Jakarta Rineka Cipta.
Notoadmodjo, (1997). Ilmu Perilaku Kesahatan.Jakarta: Rineka Cipta.: Rineka Cipta.
Notoadmodjo, (2002). Metodeologi penelitian Kesehatan edisi revisi. Jakarta: Rineka Cipta.
Nursalam, (2003). Metode Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.
Nursalam (2000). Konsep Penerapan dan Metodeologi Penelitian Ilmu Keperatawan.Jakarta: Salemba Medika.
Santrok, (2003) Remaja: Edisi 11. Jilid 1. Jakarta: Erlangga.
Suryana, (2008). Guru profesional. Bandung: PT Repita Aditama.
Tilong, (2012). Manfaat Khasiat Daun Kelor Bagi Kesehatan
Published
2020-11-30
How to Cite
Hara, M. K., & Nyoko, Y. O. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Budaya Dengan Tindakan Pemanfaatan Kelor Di Kabupaten Sumba Timur. JURNAL KESEHATAN PRIMER, 5(2), 130-138. https://doi.org/10.31965/jkp.v5i2.508
Abstract viewed = 38 times
pdf downloaded = 34 times